凹舍

項目地點: 遼寧 本溪 

項目類型:住宅

建筑規模:3000㎡

專業:建筑

設計團隊:TAOA陶磊建筑

項目說明:

此項目為知名畫家馮大中而設計的私人住宅+工作室+美術館。項目地處主要城區,正前方能遙看山體形成的天然景觀。此建筑旨在解決快速發展的都市節奏與人文內心之間的沖突,希望在建筑中創造一個靜態的內部世界,再由內而外展開對外部自然的對話,并發揮出建筑的全部潛能。

建筑被設計成內凹的方形“磚盒子”,屋面凹形空間向中心匯聚,與三個室內院連接成了一個整體,巨大的空間張力把整個天空全部收納到建筑內部,并暗合了傳統的“四水歸堂”。在屋頂的中心設置了可上人的木質屋面,由于凹形屋頂對周邊城市的屏蔽作用,這里形成了巨大的場所感,在此能夠看到的只有
遠山、天空,還有夜晚那輪明月,感受四季的輪回,感受自己的存在。

屋中院:在這個方形“磚盒子”中,通過書院、竹院、山院的插入使得其內部空間變得豐富而有詩意,形成了“屋中院”,使建筑成為了一個外部嚴謹厚重而內部靈動的獨立世界。插入的內院像燈籠一樣點亮著整個室內空間,自然光給建筑帶來了無限的戲劇性。這是在中國傳統的空間意識、文化意識及當下價值觀的前提下去改變一些規則,營造一個東方式的內部空間。

磚表皮:結合東北寒冷地域性格,專為該建筑定做了色彩溫暖且有著良好保溫性能的 600MM 大磚。作為建筑的外維護應該有所表達,試圖讓這種厚重且粗礦的材料呈現出其原有屬性的相反方向。為此,將磚象拉伸的網眼織物結構一樣進行壘砌,放眼到整體便形成了建筑的不透明到透明的漸變,獲得了新的質感與張力。新的形式與中國傳統建筑漏窗形成了通感。光線從磚的縫隙里逐漸滲透到室內,這種漸變模糊了室內和室外的界限。

雙層墻:外院入口處是雙層院墻,外實內虛。外墻形狀是用地決定的,內墻為‘漏’墻,它與建筑平行,在不規則的用地空間內二次劃分為方正空間,雙墻之間便出現微妙的夾角,形成了空間的厚度與量感。漸變鏤空的內墻再一次切合了傳統漏窗一樣的功能和空間意境,不同的是創造了新的空間質感。在入口處,雙層院墻交匯,被清水混凝土頂蓋整合成相對完整且具有雕塑感的視覺空間。

一鍵預約設計
  • 或咨詢客服  400-088-7209

客服郵箱: [email protected] / 客服熱線:400-088-7209
通信地址:北京 海淀區甘家口185號新新商務樓4層
Copyright ? 2000-- SMARCH.COM.All Rights Reserved. 京ICP備16068666號-2

京公網安備 11010802026950號

1. 您的項目地點在?(省/市/縣 如有臨近風景區請寫明)

2. 項目總投資預算?(您最高能承受的投資金額)

3. 期望項目開工時間?

(請盡量詳實填寫每一個問題,方便我們快速為您對接合適的設計師)

 
提交
河南22选5玩法说明